Translate

4 апреля 2014 г.

Карамельный кекс

Здравствуйте, дорогие сладкоежки!
Сегодня я снова с десертом к чаю! Чтобы дополнительно подсластить Ваши будни, а может и выходные предлагаю приготовить этот нежный и воздушный карамельный кекс. Для этого рецепта нужна уже готовая карамель, которую по желанию можно приготовить заранее, тем более она спокойно будет хранится в холодильнике пару недель. Очень удобно.
Итак, приступим!
 
 Идею с карамелью почерпнула с сайта Нины Тарасовой, переделав общий рецепт под себя.
Ингредиенты (1 большой или 2 средних):

Соленая карамель:
150 г сахара
170г сметаны 20%
30 г соленого масла (или 30г масла с большой щепоткой соли)
140 г размягченного сливочного масла


Тесто:
3 яйца
150 г сахарной пудры
150 г муки
5 г разрыхлителя
150 г сливочного масла, размягченного
100 г карамели


1. Готовим карамель:

Высыпьте 25 г сахара в небольшую кастрюльку и разровняйте. Растопите его до янтарного цвета, но не мешайте. Добавляйте постепенно оставшийся сахар такими же маленькими порциями (примерно по 25г) дожидаясь пока каждая не расплавится перед следующим добавлением новой порции.

В другой кастрюльке хорошо нагрейте сметану, но не доводите до кипения.
Держите сахар на огне, пока он не станет глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 30 г соленого сливочного масла. Мешайте деревянной лопаткой и будьте очень осторожны, т.к. смесь горячая.
В несколько подходов добавьте горячую сметану, каждый раз хорошо размешивая.
Поставьте кастрюлю обратно на медленный огонь и варите пока смесь не закипит. 
Вылейте в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и охладите до холодного состояния. 

Взбейте 140 г размягченного сливочное масла  в течении 8-10 минут, чтобы сделать его легким и пушистым, постепенно, небольшими порциями добавляйте в него охлажденный карамельный крем. Когда смесь полностью объединится уберите в холодильник до использования. Хранить такой крем можно около 2 недель.

2. Замешиваем тесто:

Разогрейте духовку до 180С.
Форму смазать тонким слоем сливочного масла (если Вы используете силиконовые смазывать их маслом нет необходимости). Просейте муку с разрыхлителем.
Взбейте миксером яйца с сахарной пудрой в течение 8-10 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере в несколько раз.
Снизьте скорость работы миксера до средней и не переставая взбивать, добавляйте небольшими кусочками сливочное масло, вперемешку с просеянной мукой.
Затем добавьте густую карамель. Все перемешайте до объединения и выключите комбайн.

Распределите по формочкам.

Поставьте в разогретую духовку на 40 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Готовые кексы остудить, вынуть из форм и подавать, присыпав сахарной пудрой или с карамелью.

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий