Translate

26 февраля 2014 г.

Блины+карамельный соус. Старый добрый рецепт

Иииии....привет, масленица! 
В честь этого традиционного праздника, любимого многими из-за вкусной его составляющей, делюсь своим стареньким рецептом блинчиков! Знаю, у каждой из Вас найдется свой проверенный любимый рецепт, но вдруг кому пригодится или захочется попробовать новый;) Из приведенных пропорций блинчики получаются тоненькие, с немного хрустящими краями. Этот рецепт является базовым и по желанию для дополнительной ароматизации в него можно добавить ванилин, апельсиновую цедру, пару ложек ликера, кофе и т.д. Бонусом будет карамельный соус…
Подавать со сметаной, любимым вареньем, сгущенкой или...
с карамельным соусом, рецепт которого читайте ниже...
Блины удобно жарить на сковороде с низкими бортами. Благо сейчас имеется большой ассортимент специальных сковород-блинниц по вполне доступным ценам.
По "сладости" с указанным количеством сахара получаются умеренно сладко.

Карамельный соус можно хранить в холодильнике около 1 месяца, при необходимости нагреть его в микроволновке.

Ингредиенты:
блины:(16 штук):
  • молоко (не менее 2,5% жирности) - 500 мл
  • яйца - 3 шт
  • мука - 200 г
  • соль - щепотка
  • сахар - 4-5 ст.л. 
  • ванилин, лиекр, цедра - по желанию
  • растительное масло для жарки
карамельный соус:
(оригинал рецепта тут)
  • сахар белый мелкий - 100 г
  • сливки - 80 мл
  • масло сливочное (комнатной t) - 30 г
  • мед - 1 ст.л.
Готовим:

Для карамельного соуса насыпать сахар в сотейник, нагревать до тех пор, пока сахар не начнет таять. Не мешать! Слегка встряхнуть кастрюльку несколькотраз, чтобы сахар не пригорал. Ждите момента пока весь сахар растворится и станет ярко-янтарным. В этот момент необходимо нагреть в микроволновке сливки. Снять кастрюлю с огня и аккуратно, тонкой струйкой, влить горячие сливки, перемешать до однородности. Добавить мед, сливочное масло и еще раз хорошо перемешать. До подачи отставить в теплое место, чтобы соус не успел загустеть.
Для блинчиков в миске взбить венчиком молоко с яйцами и щепоткой соли. Продолжать взбивать, постепенно всыпая муку (примерно 3 порциями) до исчезновения комочков. Добавить сахар, хорошо перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
Жарить на среднем огне на хорошо разогретой сковороде с двух сторон с небольшим количеством масла до румяности, вливая не больше половины половника.

Вот и все!

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий