Translate

31 марта 2014 г.

ПОСТное меню!

Безумно рада снова сказать Вам здесь "привет", друзья!
Как-то так получилось, что целый месяц не писала в блог…. Но сегодня готова исправиться. Все знают, что сейчас идет Великий пост и честно признаюсь, была искренне удивлена тому, что многие молодые люди его придерживаются. Просто лично я к этому, наверное, не совсем морально готова и всегда считала , что "постятся" в основном люди старшего поколения, но ошибалась. Вообще это я к чему? Поступали просьбы написать что-нибудь подходящее для этого и идея показалась мне интересной и полезной, причем не только для тех, кто придерживается поста, но и просто для любителей здорового питания! К тому же весна полным ходом и, наверняка, многие дамы усердно приводят себя в форму, купальный сезон ведь тоже не за горами;))
В общем, болтовню в сторону - предлагаю ознакомиться с моей небольшой подборкой несложных рецептов для постного меню!
 Простите, что так мало успела, оказывается, мужчинам такое питание сложнее пережить:) 
Приятного просмотра и аппетита!
Будьте здоровы!

Салат с нутом и черри с заправкой тахини
Это было мое первое знакомство с нутом (турецкий горох). Незадолго до этого я читала о его многочисленных полезных свойствах, после чего заинтересовалась и решила попробавть. Нут используют в супах, салатах и паштетах, также из него готовят известное нацианальное арабское блюдо - хумус (тоже в моих планах). Нут богат белком, поэтому особенно хорош для вегетарианцев и людей, активно занимающихся спортом и желающих набрать мышечную массу.
На мой вкус сочетание не совсем привычное, но интересно попробовать.
Как готовить:
Замочить нут минимум на 4 часа (в идеале на ночь). Слить "старую" воду и отварить согласно инструкции на упаковке. Слить в дуршлаг, остудить. Смешать готовый нут с половинками черри, заправить тахини, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Сверху покрошить петрушку. Готово! 
Тахини
Эта заправка известна израильской кухне. Подходит для салатов или как "намазка" на хлеб.
Как готовить:

Кунжут с маслом измельчить в блендере до консистенции пасты. Добавить сок лимона, взбить. Добавить давленный чеснок, соль, перец, перемешать. Постепенно добавлять ледяную воду до нужной Вам консистенции. Все! 
Оригинал рецепта тут.

Гречневая каша с грибами в тыкве
Ароматное, полезное и за счет подачи эффектное блюдо, подойдет для всей семьи! Хороша каша будет в компании с овощным салатом. Можете конечно исключить тыкву из рецепта совсем, но в этом случае блюдо получится не таким ароматным.
Как готовить: 
Все овощи помыть и очистить. Гречку хорошо промыть несколько раз. С тыквы срезать крышку, удалить все семена и волокна. Наполнить основание водой и отправить на противне в разогретую до 220-230С духовку на 40 минут. В это время л
ук, морковь, шампиньоны порубить на небольшие кубики, 3 зубчика чеснока измельчить.
На оливковом или растительном масле обжарить лук, морковь и чеснок на сильном огне до появления золотистой корочки, постоянно помешывая, чтобы овощи не пригорели. Затем уменьшить огонь до среднего, добавить шампиньоны, перемешать и оставить под крышкой на 3-5 минут, пока грибы не выпустят воду. Теперь добавить гречневую крупу, перемешать и периодиечски подливать воду небольшими порциями каждый раз, когда жидкость впитается. После каждого выпаривания пробуйте гречку на вкус - если она готова, воду больше не добавлять.
Тыкву достать из духовки и уменьшить температуру до 200-210С. Слить из нее оставшуюся воду, срезать бОльшую часть мякоти, нарезать ее на кусочки и обжарить на масле на сильном огне, добавив 1 зубчик чеснока в течение нескольких минут.
Последний этап - готовую кашу и обжаренные кусочки мякоти сложить в тыкву, накрыть крышкой и отправить еще раз в духовку на  20 минут. Можно обмазать края и крышку растительным маслом, чтобы лучше румянились, но это не обязательно. Готово!

Овощной суп с чечевицей
Несмотря на "постность" суп получился достаточно аппетитным и не скучным. Использовала именно зеленую чечевицу, т.к. она не требует замачивания и быстро готовится. По сути этот суп - Ваша импровизация! Сюда могут пойти различные овощи, другой сорт чечевицы, порей можно заменить репчатым луком, черемшу - чесноком и т.д. Кормила им свою маму, теперь тоже хочет его приготовить:) 
Как готовить:
Чечевицу промыть, залить 2 литрами воды и поставить вариться согласно инструкции, периодически снимая образующуюся пенку. Моей потребовалось время на закипание+15 минут варки вместе с овощами. Пока чечевица будет закипать все овощи помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, порей - кольцами, 
зелень порубить. На хороше разогретой сковороде с маслом на сильном огне обжарить морковь с луком, помешивая, чтобы не пригорели в течение нескольких минут до появления золотистой корочки. Добавить перец, жарить уже на среднем огне еще несколько минут. На этом этапе можно добавить чили, посолить и поперчить, убрать с огня. Когда чечевица закипит - переложить в кастрюлю обжаренные овощи, помидоры, зелень и 1-2 ст.л. оливкового или растительного масла. При необходимости добавить соль и перец. Подавать с хрустящими тостами. Вот и все!

 Теплый салат из запеченных перцев и шампиньонов
Очень простой в приготовлении весенне-летний теплый салат. Хотя конечно и в холодном виде он хорош. Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельную закуску на поджаренном тосте. Стоит ли говорить, что сюда могут пойти и другие овощи на Ваше усмотрение, так что пробуйте, экспериментируйте!
Как готовить:
Ну тут вообще все элементарно! Овощи помыть, обсушить, шампиньоны и лук нарезать. Сложить в жаропрочную посуду, сбрызнуть оливковым маслом (можно растительным), посыпать солью, перцем, смесью прованских трав и отправить в духовку, разогретую до 200С на 20 минут, затем увеличить до 220С и держать еще минут 20 до зарумянивания. Достать, с перца снять кожицу (она должна легко отходить), нарезать тонкими дольками и сложить в миску в месте с грибами и разобранными луковыми кольцами. Покрошить зелень, полить выделившимся с овощей соком и соевым соусом. Можно еще выдавить зубчик чеснока. Готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий