Как-то так получилось, что целый месяц не писала в блог…. Но сегодня готова исправиться. Все знают, что сейчас идет Великий пост и честно признаюсь, была искренне удивлена тому, что многие молодые люди его придерживаются. Просто лично я к этому, наверное, не совсем морально готова и всегда считала , что "постятся" в основном люди старшего поколения, но ошибалась. Вообще это я к чему? Поступали просьбы написать что-нибудь подходящее для этого и идея показалась мне интересной и полезной, причем не только для тех, кто придерживается поста, но и просто для любителей здорового питания! К тому же весна полным ходом и, наверняка, многие дамы усердно приводят себя в форму, купальный сезон ведь тоже не за горами;))
В общем, болтовню в сторону - предлагаю ознакомиться с моей небольшой подборкой несложных рецептов для постного меню!
Простите, что так мало успела, оказывается, мужчинам такое питание сложнее пережить:)
Приятного просмотра и аппетита!
Будьте здоровы!
Салат с нутом и черри с заправкой тахини
Это было мое первое знакомство с нутом (турецкий горох). Незадолго до этого я читала о его многочисленных полезных свойствах, после чего заинтересовалась и решила попробавть. Нут используют в супах, салатах и паштетах, также из него готовят известное нацианальное арабское блюдо - хумус (тоже в моих планах). Нут богат белком, поэтому особенно хорош для вегетарианцев и людей, активно занимающихся спортом и желающих набрать мышечную массу.
На мой вкус сочетание не совсем привычное, но интересно попробовать.
Овощной суп с чечевицей
Несмотря на "постность" суп получился достаточно аппетитным и не скучным. Использовала именно зеленую чечевицу, т.к. она не требует замачивания и быстро готовится. По сути этот суп - Ваша импровизация! Сюда могут пойти различные овощи, другой сорт чечевицы, порей можно заменить репчатым луком, черемшу - чесноком и т.д. Кормила им свою маму, теперь тоже хочет его приготовить:)
Теплый салат из запеченных перцев и шампиньонов
Очень простой в приготовлении весенне-летний теплый салат. Хотя конечно и в холодном виде он хорош. Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельную закуску на поджаренном тосте. Стоит ли говорить, что сюда могут пойти и другие овощи на Ваше усмотрение, так что пробуйте, экспериментируйте!
В общем, болтовню в сторону - предлагаю ознакомиться с моей небольшой подборкой несложных рецептов для постного меню!
Простите, что так мало успела, оказывается, мужчинам такое питание сложнее пережить:)
Приятного просмотра и аппетита!
Будьте здоровы!
Салат с нутом и черри с заправкой тахини
Это было мое первое знакомство с нутом (турецкий горох). Незадолго до этого я читала о его многочисленных полезных свойствах, после чего заинтересовалась и решила попробавть. Нут используют в супах, салатах и паштетах, также из него готовят известное нацианальное арабское блюдо - хумус (тоже в моих планах). Нут богат белком, поэтому особенно хорош для вегетарианцев и людей, активно занимающихся спортом и желающих набрать мышечную массу.
На мой вкус сочетание не совсем привычное, но интересно попробовать.
Тахини
Эта заправка известна израильской кухне. Подходит для салатов или как "намазка" на хлеб.
Как готовить:
Кунжут с маслом измельчить в блендере до консистенции пасты. Добавить сок лимона, взбить. Добавить давленный чеснок, соль, перец, перемешать. Постепенно добавлять ледяную воду до нужной Вам консистенции. Все!
Оригинал рецепта тут.
|
Гречневая каша с грибами в тыкве
Ароматное, полезное и за счет подачи эффектное блюдо, подойдет для всей семьи! Хороша каша будет в компании с овощным салатом. Можете конечно исключить тыкву из рецепта совсем, но в этом случае блюдо получится не таким ароматным.
Овощной суп с чечевицей
Несмотря на "постность" суп получился достаточно аппетитным и не скучным. Использовала именно зеленую чечевицу, т.к. она не требует замачивания и быстро готовится. По сути этот суп - Ваша импровизация! Сюда могут пойти различные овощи, другой сорт чечевицы, порей можно заменить репчатым луком, черемшу - чесноком и т.д. Кормила им свою маму, теперь тоже хочет его приготовить:)
Как готовить: Чечевицу промыть, залить 2 литрами воды и поставить вариться согласно инструкции, периодически снимая образующуюся пенку. Моей потребовалось время на закипание+15 минут варки вместе с овощами. Пока чечевица будет закипать все овощи помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, порей - кольцами, зелень порубить. На хороше разогретой сковороде с маслом на сильном огне обжарить морковь с луком, помешивая, чтобы не пригорели в течение нескольких минут до появления золотистой корочки. Добавить перец, жарить уже на среднем огне еще несколько минут. На этом этапе можно добавить чили, посолить и поперчить, убрать с огня. Когда чечевица закипит - переложить в кастрюлю обжаренные овощи, помидоры, зелень и 1-2 ст.л. оливкового или растительного масла. При необходимости добавить соль и перец. Подавать с хрустящими тостами. Вот и все! |
Очень простой в приготовлении весенне-летний теплый салат. Хотя конечно и в холодном виде он хорош. Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельную закуску на поджаренном тосте. Стоит ли говорить, что сюда могут пойти и другие овощи на Ваше усмотрение, так что пробуйте, экспериментируйте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий