Добрый день! Предлагаю на обед приготовить луковый суп! Не скажу, что являюсь фанатов лука, даже так многими любимого жареного, но суп этот мне понравился. И повод опробовать подаренные на НГ горшочки заодно нашелся:)) Кстати, процесс приготовления - отличный способ профилактики простуды, луком надышитесь вдоволь! Ниже делюсь рецептом…
В оригинальном рецепте необходимо добавить белое сухое вино, но я читала и другие, с использованием коньяка, а т.к. именно он оказался в наличии в нашем баре - использовала его. А Вы посмотрите что у Вас там завалялось спрятанным:)оригинал рецепта с сайта niksya. |
Посуду необходимо подготовить жаропрочную, т.к. суп в последствии отправится в духовку.
По желанию можно добавить кусочки вареного мяса от бульона или ветчины.
"Букет гарни, также пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) — букетик из сухих душистых трав (порей, душистый перец, петрушка, тимьян, лавровый лист), завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол." (прим. Википидия)
Ингредиенты (2 больших горшочка):
- Мясной бульон (у меня куриный) - 2л
- Лук репчатый - 7 шт среднего размера
- Сливочное масло - 50г
- Оливковое масло - 1ст.л.
- Соль - 1ч.л.
- Перец по вкусу
- Сахар - 1/2ч.л.
- Мука - 3ст.л.
- Коньяк - 3ст.л. (или вино белое сухое - 1/2 стакана)
- Сыр Грюйер (или Пармезан) - 200г
- Батон
Готовим:
Сварить бульон. Тонко нарезать лук. Его будет много, не пугайтесь! В кастрюле растопить сливочное масло с добавлением оливкового. Насыпать в кастрюлю с маслом нарезанный лук, добавить соль, сахар и перемешать. В течение минут 30 поджаривать на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания лука ко дну. Затем добавить муку и держать на огне, не переставая помешивать еще несколько минут. Теперь необходимо влить подготовленный бульон и коньяк, перемешать и варить на медленном огне около 40-50 минут. По истечению времени количество жидкости уменьшится.
Пока варится суп нарезать батон и обжарить его на оливковом масле, в которое заранее надо выдавить чеснок для аромата и процедить перед жаркой. Либо при наличии тостера воспользоваться им.
Сыр натереть на крупной терке.
Когда суп будет готов, разлить в горшочки или другую жаропрочную посуду, положить в каждую порцию поджаренные ломтики батона, а сверху щедро посыпать сыром. Запекать в заранее разогретой до 200 С духовке до образования румяности минут 10-20. Подавать горячим!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий