Translate

9 ноября 2013 г.

Классический киш лорен

Добрый день, дорогие!
Мне кажется, трудно найти человека равнодушного к кишам. Если Вы не из таких или еще не попробовали таковой, то предлагаю Вам начать знакомство и вместе приготовить классический киш лорен.
"Киш — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный торт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний." (прим. Википедия) Если Вам лень замешивать песочное тесто самостоятельно или Вы просто не любите с ним возиться (а я знаю, таких много!), можете заменить готовым слоеным! Муж отметил, что со слоеным было бы даже лучше, что ж, попробуем  и с ним! Идеального рецепта песочного теста для себя я все-таки еще не нашла. Но нам ведь еще учиться и учиться…! Не судите строго фото, т.к. пришлось быстро снимать киш еще горячим, прямо из духовки, в связи с чем, он немного рассыпался в руках. Просто кого-то надо было срочно накормить:) Но на следующий день после нахождения в холодильнике он был уже отличной текстуры! Именно поэтому советую Вам разрезать киш "отдохнувшим", хотя бы немного охлажденным, если конечно голодных лиц вокруг нет;)
Хороших выходных, друзья!
Мясо порезать на маленькие бруски.
Белую часть лука также мелко нашинковать.
Сыр натереть на терке.
Мясо с луком обжарить на оливковом масле.
Если все же надумаете сами готовить песочное тесто - ниже приведен рецепт, которым воспользовалась я. Остаток теста можно убрать в морозилку для дальнейшего использования, т.к. этот рецепт считается базовым и подойдет для приготовления тарталеток, тартов и т.д. Хранить рекомендуется сроком до 1 месяца.

Для песочного теста смешать на столе сначала все сухие ингредиенты, затем сделать углубление и в нем замешать охлажденное сливочное масло с желтками (можно все это сотворить в миске). Масло должно быть именно охлажденное, мягкое, но в то же время еще держать форму при разрезании ножом. Долго тесто не месить, делайте все быстро - оно не любит тепло! Убрать в холодильник на 1-2 часа, если уж замуж совсем невтерпеж - на 10-15 минут в морозилку.

Тесто раскатать толщиной примерно 3-4 мм и выложить в форму (диаметром 26 см), края срезать скалкой, сделать вилкой проколы и выложить на него лист пекарской бумаги, насыпав сверху горох или фасоль. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в форме минут 5 (в случае со слоеным начинку можно вливать сразу, соответственно разморозив и раскатав само тесто заранее). 

Для начинки в миске смешать сметану, яйца, соль, перец, треть натертого сыра и обжаренную с луком свинину. Достать форму с тестом, убрать бумагу с горохом, залить начинку, посыпать пирог оставшимся сыром и запекать в течении получаса.
Вуаля! Охладите хотя бы немного и наслаждайтесь!


   

Ингредиенты:
  • тесто слоеное или песочное - 1 упаковка или 300 г
  • лопатка/шейка свиная варено-копченая - 150 г
  • масло оливковое 
  • сметана 20-25% - 200 г
  • яйцо куриное - 3 шт
  • лук-порей - 1 шт 
  • сыр твердый - 200 г
  • соль, перец - по вкусу
  • мускатный орех - щепотка
тесто песочное:
  • мука - 500 г
  • сливочное масло - 250 г
  • желтки яичные - 4 шт
  • соль - щепотка
  • горох или фасоль (на время выпекания)
Готовим:

Для теста смешать сухие ингредиенты. Сделать небольшое углубление и замешать в нем желтки с предварительно охлажденным при комнатной t сливочным маслом. Но!   Никак не растопленным в микроволновке или совсем растаявшим. Масло должно быть именно охлажденное, мягкое, но в то же время еще держать форму при разрезании ножом.
Для начинки свинину и белую часть лука порея мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Сыр натереть на терке. В миске смешать сметану, яйца, соль, перец, треть натертого сыра и обжаренную свинину.
Тесто раскатать и выложить в форму (диаметром 24 см), сделать вилкой проколы в тесте и выложить лист пекарской бумаги, насыпав на нее горох или фасоль. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать тесто минут 7. Затем достать, убрать бумагу с горохом, залить начинку, посыпать пирог оставшимся сыром и запекать в течении получаса.

Bon appétit!

Комментариев нет:

Отправить комментарий