13 февраля 2014 г.

Луковый суп

Добрый день! Предлагаю на обед приготовить луковый суп! Не скажу, что являюсь фанатов лука, даже так многими любимого жареного, но суп этот мне понравился. И повод опробовать подаренные на НГ горшочки заодно нашелся:)) Кстати, процесс приготовления - отличный способ профилактики простуды, луком надышитесь вдоволь! Ниже делюсь рецептом… 
В оригинальном рецепте необходимо добавить белое сухое вино, но я читала и другие, с использованием коньяка, а т.к. именно он оказался в наличии в нашем баре - использовала его. А Вы посмотрите что у Вас там завалялось спрятанным:)
оригинал рецепта с сайта niksya.
В оригинальных рецептах этого супа используется ароматный сыр Грюйер, но его можно заменить другим твердым сыром, например, Пармезаном. Бульон лучше использовать говяжий или куриный. В идеале его необходимо варить с "букетом Гарни", но я просто по отдельности добавила лук, лавровый, петрушку и перец. И еще на мой взгляд, лучше использовать несколько маленьких ломтиков батона, чтобы он более плотно прикрывал жидкость и сыр лучше распределился и запекся на поверхности.
Посуду необходимо подготовить жаропрочную, т.к. суп в последствии отправится в духовку.
По желанию можно добавить кусочки вареного мяса от бульона или ветчины.

"Букет гарни, также пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) — букетик из сухих душистых трав (порей, душистый перец, петрушка, тимьян, лавровый лист), завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении суповбульоновтушёных блюдсоусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол." (прим. Википидия)


Ингредиенты (2 больших горшочка):
  • Мясной бульон (у меня куриный) - 2л
  • Лук репчатый - 7 шт среднего размера
  • Сливочное масло - 50г
  • Оливковое масло - 1ст.л.
  • Соль - 1ч.л.
  • Перец по вкусу
  • Сахар - 1/2ч.л.
  • Мука - 3ст.л.
  • Коньяк - 3ст.л. (или вино белое сухое - 1/2 стакана)
  • Сыр Грюйер (или Пармезан) - 200г
  • Батон 
Готовим:

Сварить бульон. Тонко нарезать лук. Его будет много, не пугайтесь! В кастрюле растопить сливочное масло с добавлением оливкового. Насыпать в кастрюлю с маслом нарезанный лук, добавить соль, сахар и перемешать. В течение минут 30 поджаривать на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания лука ко дну. Затем добавить муку и держать на огне, не переставая помешивать еще несколько минут. Теперь необходимо влить подготовленный бульон и коньяк, перемешать и варить на медленном огне около 40-50 минут. По истечению времени количество жидкости уменьшится. 
Пока варится суп нарезать батон и обжарить его на оливковом масле, в которое заранее надо выдавить чеснок для аромата и процедить перед жаркой. Либо при наличии тостера воспользоваться им. 
Сыр натереть на крупной терке.
Когда суп будет готов, разлить в горшочки или другую жаропрочную посуду, положить в каждую порцию поджаренные ломтики батона, а сверху щедро посыпать сыром. Запекать в заранее разогретой до 200 С духовке до образования румяности минут 10-20. Подавать горячим! 

Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий