Добрый день, дорогие!
Мне кажется, трудно найти человека равнодушного к кишам. Если Вы не из таких или еще не попробовали таковой, то предлагаю Вам начать знакомство и вместе приготовить классический киш лорен.
"Киш — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный торт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний." (прим. Википедия) Если Вам лень замешивать песочное тесто самостоятельно или Вы просто не любите с ним возиться (а я знаю, таких много!), можете заменить готовым слоеным! Муж отметил, что со слоеным было бы даже лучше, что ж, попробуем и с ним! Идеального рецепта песочного теста для себя я все-таки еще не нашла. Но нам ведь еще учиться и учиться…! Не судите строго фото, т.к. пришлось быстро снимать киш еще горячим, прямо из духовки, в связи с чем, он немного рассыпался в руках. Просто кого-то надо было срочно накормить:) Но на следующий день после нахождения в холодильнике он был уже отличной текстуры! Именно поэтому советую Вам разрезать киш "отдохнувшим", хотя бы немного охлажденным, если конечно голодных лиц вокруг нет;)
Хороших выходных, друзья!
Мясо порезать на маленькие бруски. |
Белую часть лука также мелко нашинковать. |
Сыр натереть на терке. |
Вуаля! Охладите хотя бы немного и наслаждайтесь! |
Ингредиенты:
- тесто слоеное или песочное - 1 упаковка или 300 г
- лопатка/шейка свиная варено-копченая - 150 г
- масло оливковое
- сметана 20-25% - 200 г
- яйцо куриное - 3 шт
- лук-порей - 1 шт
- сыр твердый - 200 г
- соль, перец - по вкусу
- мускатный орех - щепотка
тесто песочное:
- мука - 500 г
- сливочное масло - 250 г
- желтки яичные - 4 шт
- соль - щепотка
- горох или фасоль (на время выпекания)
Готовим:
Для теста смешать сухие ингредиенты. Сделать небольшое углубление и замешать в нем желтки с предварительно охлажденным при комнатной t сливочным маслом. Но! Никак не растопленным в микроволновке или совсем растаявшим. Масло должно быть именно охлажденное, мягкое, но в то же время еще держать форму при разрезании ножом.
Для начинки свинину и белую часть лука порея мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Сыр натереть на терке. В миске смешать сметану, яйца, соль, перец, треть натертого сыра и обжаренную свинину.
Тесто раскатать и выложить в форму (диаметром 24 см), сделать вилкой проколы в тесте и выложить лист пекарской бумаги, насыпав на нее горох или фасоль. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать тесто минут 7. Затем достать, убрать бумагу с горохом, залить начинку, посыпать пирог оставшимся сыром и запекать в течении получаса.
Bon appétit!
Комментариев нет:
Отправить комментарий