11 июня 2014 г.

Галета с клубникой


А вот и обещанный клубничная галета! 
Давно засматривалась на подобного рода выпечку и, наконец, нашелся повод - сезон настоящей ароматной клубники! И не говорите, что не умеете работать с тестом и это "не мое". Этот рецепт очень легкий и быстрый! Если хотите испечь галету утром на завтрак, то можете подготовить тесто заранее, с вечера, убрав на ночь в холодильник, а утром просто выложить начинку и отправить в духовку. И летний ароматный завтрак готов! А учитывая тот факт, что в состав теста входит цельнозерновая мука (о ее открытии для себя и особенностях я писала тут), то в итоге получаем максимум пользы от выпечки. Но за неимением таковой, можете использовать обычную пшеничную.

Отличного настроения!

Я немного изменила первоначальный рецепт под себя. Оригиналможно посмотреть тут.

Ингредиенты:

тесто:

  • 320 г цельнозерновой муки (можно пшеничной) 
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 мл холодной воды
  • 1/2 ч.л. соли
начинка:
  • 600 г свежей клубники
  • 4 ст.л. сахара
  • 3-4 ст.л. миндальной муки
  • 1 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного)
  • 1 желток + 1 ч.л. молока для смазывания

Приготовление:

Смешать в миске муку, сахар и соль. Добавить холодное масло и растереть масло с мукой, пока не получится крошка. Добавить воду и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на час (можно на ночь).
Тем временем порезать клубнику на кусочки. Сложить в миску и перемешать с сахаром и крахмалом.
Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм. В центр насыпать миндальную муку, а сверху уложить клубничную начинку, немного отступая от края на 3-4 см.
Края теста завернуть и смазать желтком, смешанным с молоком .
Присыпать все сахаром и отправить в разогретую до 200С духовку на 30-35 минут, пока не появится золотистая корочка.

Можно подавать теплой с шариком мороженого, но мне больше в холодном виде она понравилась!

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий